Bildungsangebot nach persönlichen Voraussetzungen

Hier können Sie sich die Bildungsgänge anzeigen lassen, dessen Eingangsvoraussetzungen Sie mit ihrem Abschluss erfüllen. Wählen Sie dazu aus der Auswahlbox Ihren höchsten Bildungsabschluss aus.

Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf – Regelform (VAB-R)


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Bautechnik, Elektrotechnik, Ernährung und Gastronomie, Farbtechnik und Raumgestaltung, Hauswirtschaft, Holztechnik, Körperpflege, Metalltechnik, Textiltechnik

EQJ (Einstiegsqualifizierung)


Eigene Voraussetzung(en): mit (Werk-)Realschulabschluss, mit Hauptschulabschluss, mit Qualifizierungsvertrag, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): übergreifend

Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf mit Schwerpunkt Erwerb von Deutschkenntnissen (VAB-O)


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss, ohne Deutschkenntnisse, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): kein Berufsfeld

SBBZ Lernen – Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf (VAB)


Eigene Voraussetzung(en): mit besonderem Förderbedarf, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): kein Berufsfeld

Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf Sonderform (VAB-S)


Eigene Voraussetzung(en): mit besonderem Förderbedarf, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): kein Berufsfeld

Kooperationsklassen Werkrealschulen – Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf (VAB)


Eigene Voraussetzung(en): ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): kein Berufsfeld

Initiative Chance M+E (Metall- und Elektroindustrie)


Eigene Voraussetzung(en): Vertrag mit einem Partnerbetrieb
Berufsfeld(er): Elektrotechnik, Metalltechnik

Berufsvorbereitende Einrichtung (BVE)


Eigene Voraussetzung(en): mit besonderem Förderbedarf
Berufsfeld(er): kein Berufsfeld

Kooperative Bildung und Vorbereitung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt (KoBV)


Eigene Voraussetzung(en): mit besonderem Förderbedarf
Berufsfeld(er): kein Berufsfeld

Ausbildung: Fachpraktiker*in Küche (Beikoch/Beiköchin)


Eigene Voraussetzung(en): mit besonderem Förderbedarf
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Vorbereitungslehrgang Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk


Eigene Voraussetzung(en): mit abgeschlossener Berufsausbildung
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Koch / Köchin (Grundstufe)


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Bäcker / in


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie, Verkauf

Ausbildung: Hotelfachmann/frau (Grundstufe)


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Hotelkaufmann/frau (Grundstufe)


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) nur noch Fachstufe 2 ab Schuljahr 2020/2021


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie, Verkauf

Ausbildung: Restaurantfachfrau/mann (Grundstufe)


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Fachmann/frau für Systemgastronomie (Grundstufe)


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Fachkraft im Gastgewerbe


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Konditor*in


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Einjährige Berufsfachschule Ernährung


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Vorbereitungskurs Meisterprüfung Bäcker/in


Eigene Voraussetzung(en): mit abgeschlossener Berufsausbildung
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Ausbildung: Raumaustatter/in


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Farbtechnik und Raumgestaltung, Hauswirtschaft

Vorbereitungskurs Meisterprüfung Raumausstatter/in


Eigene Voraussetzung(en): mit abgeschlossener Berufsausbildung
Berufsfeld(er): Farbtechnik und Raumgestaltung, Hauswirtschaft

Zusatzqualifikation Fachhochschulreife


Eigene Voraussetzung(en): mit (Werk-)Realschulabschluss
Berufsfeld(er): übergreifend

Vorbereitungskurs Meisterprüfung für Friseur/Friseurin


Eigene Voraussetzung(en): mit abgeschlossener Berufsausbildung
Berufsfeld(er): Körperpflege

Ausbildung: Friseur/in


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Körperpflege

Ausbildung: Sattler/in


Eigene Voraussetzung(en): mit Ausbildungsvertrag
Berufsfeld(er): Farbtechnik und Raumgestaltung, Hauswirtschaft

Einjährige Berufsfachschule Farbtechnik und Raumgestaltung


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Farbtechnik und Raumgestaltung, Hauswirtschaft

Einjährige Berufsfachschule Körperpflege / Friseur/in


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Körperpflege

Einjährige Berufsfachschule Textiltechnik


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Textiltechnik

Zweijährige Gewerblich-technische Berufsfachschule für Ernährung und Gastronomie


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Ernährung und Gastronomie

Zweijährige Gewerblich-technische Berufsfachschule für Textiltechnik


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Textiltechnik

Ausbildungsvorbereitung dual (AVdual)


Eigene Voraussetzung(en): mit Hauptschulabschluss, ohne Hauptschulabschluss
Berufsfeld(er): Bautechnik, Elektrotechnik, Ernährung und Gastronomie, Hauswirtschaft, Metalltechnik